Дефицит йода: простое решение сложной проблемы

  • admin
  • Комментариев нет
Дефицит йода: простое решение сложной проблемы
  • Фото: Дефицит йода: простое решение сложной проблемы

Несмотря на свой малый размер, щитовидная железа — один из важных органов нашего тела. Вырабатываемые ею гормоны участвуют в обеспечении работоспособности многих функций организма, включая и работу головного мозга.

Для нормального функционирования щитовидной железе нужен йод, поэтому все проблемы и патологии связаны с нехваткой в организме этого вещества. А нарушение работы железы приводит к необратимым последствиями в работе организма.

В особой зоне риска находятся младенцы и женщины, носящие ребенка. Нехватка йода часто приводит к недостаточному развитию мозга у маленьких детей.

За последние пару десятков лет врачи отмечают рост заболеваний щитовидной железы. Это напрямую связано с недостаточным потреблением йода. К слову сказать, это объясняется тем, что йодированная соль производится в странах СНГ, а после распада Советского Союза, в отдельные регионы РФ данный продукт поступать перестал.

Естественно, правительство не могло остаться в стороне и приняло соответствующую программу. Согласно ей, каждый регион Российской Федерации обязан получать йодированную соль, чтобы ликвидировать дефицит йода. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять данную соль, чтобы организм мог получить йод в достаточном количестве.

Однако также врачи предупреждают будущих мам и женщин, кормящих грудью малышей, что для них существуют специальные нормы потребления йода, которые необходимо тщательно соблюдать.

1. Каждая женщина в положении должна получать суточную норму строго 200 мкг йода, в том числе в виде йодида калия.

2. Женщина с ранее диагностированным заболеванием щитовидки перед беременностью и на всем её протяжении обязана консультироваться с эндокринологом.

3. Малыш, находящийся на грудном вскармливании, должен получать 50 мкг йода в сутки. Если вскармливание искусственное, то смеси обязательно должны быть с содержанием йода.

С возрастом суточная норма йода для ребенка должна возрастать.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *