Диабет: предотвращаем повреждения ног

  • admin
  • Комментариев нет
Диабет: предотвращаем повреждения ног
  • Фото: Диабет: предотвращаем повреждения ног

Сахарный диабет сопровождается большим количеством осложнений. Одно из наиболее опасных и неприятных характеризуется проблемами с ногами. Выделяются две группы: большие и малые.

Несмотря на название, малые поражения стоп способны доставить немало проблем. В таком случае возникает большое количество мозолей, которые достаточно тяжело заживают. Кроме того, на ногах и ногтях образуется грибок, а сами стопы регулярно немеют. Также, больной часто испытывает боль в ногах. Даже при появлении проблем такого рода, необходимо обратиться к врачу для тщательного обследования.

Большие поражения ног вызывают сильные открытые язвы, процесс заживления которых происходит длительное время. Кроме того, развивается серьезная болезнь суставов или остеоартропатия. На фоне таких поражений, в ногах развиваются инфекционные болезни, такие как, например, полиомиелит. Самый тяжелый случай — это гангрена, которая может привести к ампутации ног.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, больные диабетом обязаны быть внимательными и тщательно соблюдать множественные рекомендации.

Необходимо очень скрупулезно относиться к гигиене ног и не допускать повреждений, через которые может попасть инфекция. Также, нужно постоянно держать ноги в средней температуре, не допуская ни переохлаждения, ни гипертермии ног.

Обувь следует подбирать строго по ноге, максимально удобную, чтобы не допустить появления мозолей. Кроме того, регулярно меняйте, либо проверяйте стельки и подошву обуви на предмет посторонних вещей (камней, песчинок и т. д. ). Особое внимание нужно уделить носкам, которые необходимо ежедневно менять и следить за их состоянием.

Если вы все же допустили появление на ногах механических повреждений, обработайте рану обычной перекисью водорода. Не следует мазать йодом или зеленкой.

Помимо данных правил, выполняйте нехитрые упражнения для ног. Это поможет сохранить их здоровыми.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *