Разновидности инсулина и их применение

  • admin
  • Комментариев нет
Разновидности инсулина и их применение
  • Фото: Разновидности инсулина и их применение

Каждый врач имеет у себя на вооружение десятки инсулиновых препаратов. Фармакология выделяет три группы: инсулины быстрого действия, инсулины длительного действия и инсулины среднего действия.

Препараты быстрого действия, также называющиеся простыми инсулинами, вводятся в организм прямо перед употреблением пищи. На вид они как обычная прозрачная жидкость. Эффект от применения наступает уже через тридцать минут, а на пик своей активности, инсулин выходит примерно через два часа после инъекции. Сама продолжительность напрямую зависит от дозы. В среднем, такой инсулин действует на протяжении шести-восьми часов. В такую группу входят, например, моносуинсулин и хумалог.

В среднюю группу входят большинство современных инсулиновых лекарств. Кроме того, они наиболее сильно отличаются от всех других видов. Действие препарата начинается приблизительно через два с половиной часа, а вот пик активности и продолжительность у каждого медикамента своя. К этой группе относят протофан, монотард, инсулонг.

Последняя группа инсулиновых препаратов — инсулины длительного действия. Эффект начинается спустя примерно пять часов после попадания лекарства в организм. Пик активности имеет большой разброс, от четырнадцати до двадцати двух часов, а вот продолжительность от суток до полутора. К таким препаратам относятся хуминсулин, ультралонг и др.

Помимо срока действия, инсулины делятся и по виду происхождения. Так, они бывают человеческими и животными. Поскольку, наиболее близкий к человеку по внутренней структуре является свинья, то и свиной инсулин очень близок к человеческому. Получают его из свиной поджелудочной.

Кроме того, по виду очистки, инсулины подразделяют на монопиковые, монокомпонентные и традиционные.

Чтобы узнать, к какой категории относится препарат, нужно взглянуть на упаковку. Если название маркировано рядом стоящей буквой, значит это монокомпонентный инсулин.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *