Подбираем сказки для детей

  • admin
  • Комментариев нет
Подбираем сказки для детей
  • Фото: Подбираем сказки для детей

Все мы помним детские сказки, которые нам читали перед сном, и помним, как они нам нравились своим захватывающим и поучительным сюжетом. И конечно же, мы читаем или рассказываем их своим детям. Но воспринимают ли они их так же, как и мы когда-то?

Никто не знает вашего ребенка так хорошо, как вы, поэтому перед тем, как рассказать ему сказку, вдумайтесь. Она может показаться малышу страшной или разочаровать его. Есть случай из жизни, когда родители обратились к детскому психологу за помощью. Их ребенку часто снились кошмары, которые не давали ей нормально спать по ночам. В отличие от стандартных ситуаций (например, неблагополучная семья или жестокое обращение с ребенком), это была полноценная счастливая семья. В итоге оказалось, что всему причиной была всем нам известная колыбельная «Баю-баюшки-баю». Если вспомнить слова колыбельной, можно понять страхи ребенка.

А ведь таких сказок и песенок очень много. К примеру, всем известная сказка «Колобок». Казалось бы, вроде поучительная, вроде должна воспитать послушание. Но в то же время может развить у ребенка страх. Давайте посмотрим на сюжет с другой стороны: Колобок встречал зверей на своем пути и все они пытались его съесть, что в итоге и удалось Лисице. Представьте себе, как это может повлиять на психику восприимчивого ребенка. Впоследствии он может бояться незнакомых мест, тем более, оставаться в одиночестве в этих незнакомых местах.

Примеров можно приводить очень много. Для нас все сказки безобидные, но нужно помнить, что психика ребенка только формируется, он только начинает узнавать мир. Поэтому при выборе сказок нужно проявить особую бдительность и ответственность, ведь только вы можете знать, как сказка может быть воспринята вашим чадом. Если вы купили новую книгу для него, обязательно ознакомьтесь с тем, что собираетесь ему читать, чтобы избежать каких-либо нарушений его сознания и психики.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *