Страхи и фобии: откуда они берутся?

  • admin
  • Комментариев нет
Страхи и фобии: откуда они берутся?
  • Фото: Страхи и фобии: откуда они берутся?

Страхом является эмоциональная психическая реакция человека на потенциальную опасность. Он может проявляться как в форме обоснованного тревожного состояния, так и в форме беспричинной внезапной паники. Такие страхи, подкрепленные ощущениями одиночества или обреченности, человек не может контролировать и преодолевать самостоятельно, поэтому без оказания психологической помощи здесь не обойтись. Разница между страхом и паникой выражается в том, что признаками страха являются проявления нервозности, беспокойства, возбужденности, а для паники больше характерны физиологические показатели организма в виде головокружения, тошноты, частого сердцебиения, озноба или жара.

Зачастую причины страха кроются в перенесенных ранее психических травмах. Это могут быть неприятные эмоциональные переживания, психологическое давление со стороны родителей или других членов семьи, строгие запреты и завышенные требования, приводящие в результате к снижению самооценки и подавленному состоянию. Если человек живет в постоянном ожидании опасности, испытывает неконтролируемый страх и панический иррациональный ужас, это говорит о наличии фобии, которая уже относится к психическим расстройствам и неврозам.

Однако, это совсем не означает, что избавиться от фобии невозможно. Основным действенным методом освобождения от фобии является снижение порога чувствительности по отношению к предмету или явлению, вызывающему паническое состояние. Постепенное привыкание к источнику фобии помогает учиться управлять своим страхом. Но стоит помнить, что страхи человека при этом абсолютно реальны, поэтому его нельзя ставить перед вызывающей фобию ситуацией безо всякой подготовки. Только лишь проявленное участие и терпение смогут успокоить человека, помогут ему не акцентировать свое внимание на страхе. А поощрение даже самых маленьких успехов в деле преодоления фобии, позволит избавиться от нее навсегда.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *