Электронные кардиостимуляторы

  • admin
  • Комментариев нет
Электронные кардиостимуляторы
  • Фото: Электронные кардиостимуляторы

Электрокардиостимуляция — метод стимуляции, который использует импульсный электрический ток, устанавливающий определенный ритм сердечных сокращений. Поэтому электрокардиостимулятор является внешним кардиостимулятором (внутренние, биологические, расположены прямо в сердце, и группы клеток, которые генерируют электрические импульсы, в свою очередь, вызывают сокращение сердца).

Электрокардиостимуляторы делятся на:

  1. Лечебно-диагностические;
  2. Внешние, чреспищеводные;
  3. Миокардальные и эндокардальные;
  4. Временные и постоянные.

Мы рассмотрим постоянную эндокардальную стимуляцию, когда устройство имплантировали в сердце пациента, чтобы контролировать его ритм.

Стимуляторы бывают асинхронные (контролируют один постоянный ритм, который задается при их имплантации в больного) и биоуправляемые (чтение информации о наличии собственного пульса, и на основе этого определяется, следует ли или не следует подавать импульс). Биоуправляемые более физиологичны, так как они не подавляют собственный ритм пациента. Но имейте в виду, что эти устройства имеют сложную электронную схему, и если они будут подвержены воздействию электромагнитных полей и может произойти торможение (отказ ECS), если его ритм прервется, а собственный ритм сердца, который был задавлен стимулятором, может не активироваться, или активируется не сразу.

Поэтому нужно избегать попадания в зону действия этих полей: не работать на станциях связи, недолго находиться возле высоковольтных линий и микроволновых СВЧ-систем.

Существует также миопотенциальное ингибирование: при определенных условиях с помощью электрических потенциалов электрические потенциалы с грудных мышц могут воздействовать на ИВР и вызвать его ингибирование. Такие случаи возможны при сильной и длительной эксплуатации грудных мышц и проявляются головокружением, вплоть до обмороков.

Люди с электрокардиостимуляторами должны избегать переохлаждений и простудных заболеваний, так как они могут стать отправной точкой тромбов и увеличить чувствительность сердца к стимулу, и все это приведет к неадекватной работе кардиостимулятора.

Поэтому после установки электрокардиостимулятора пациенты должны знать тип своего кардиостимулятора, возможные осложнения, связанные с его использованием и ограничения в работе и в повседневной жизни.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *