Стрессы и болезни сердца: есть ли связь?

  • admin
  • Комментариев нет
Стрессы и болезни сердца: есть ли связь?
  • Фото: Стрессы и болезни сердца: есть ли связь?

Большинство знает, что испытывая эмоциональные потрясения, попадая в стрессовые ситуации, серьёзно увеличивается риск возникновения разного рода нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Группа ученых Университетского госпиталя Цюриха (Швейцария) сумела подробно разобрать влияние стрессовых ситуаций на изменения в клетках сосудов сердца на молекулярном уровне. Исследователи считают, что в подобных случаях происходят стабильные спазмы сосудов сердца, следствием чего является уменьшение кровотока. Спазмируют сосуды оттого, что они временно полностью теряют способность расширяться.

В научном эксперименте участвовали люди, возраст которых находился в пределах от 20 до 31 года, при этом у всех у них отсутствовали какие-либо сердечно-сосудистые патологии. Для группы смоделировали стрессовые ситуации, после этого, с помощью ультразвуковой доплерографии регистрировали изменение диаметра сосудов на протяжении 10 минут. Кроме этого, испытуемых поделили на две группы для применения растворов внутривенно. Первой группе вкололи обычный физиологический раствор, а вторая группа получила лекарство эндотелин А, которое не ограничивает сосуды по сжатию или расширению.

Результатом проведенных опытов установлено, что способность увеличения диаметра кровеносных сосудов после стрессовых ситуаций значительно падает. Кроме этого, наблюдается увеличение артериального давления и пульса. В том же случае, когда применялся эндотелин А, изменения диаметра сосудов находились в мизерных границах. Именно исходя из этого ученые предполагают, что влияние эндотелина А проявляется только в случае эмоционального стресса, который и вызывает спазмы сосудов. Поэтому, если использовать препарат эндотелин А сразу после стрессовой ситуации, то спазмы сосудов можно полностью исключить, а значит исключить и нарушения работы сердца.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *