Автор Мельников Илья

Мельников Илья


Книги автора Мельников Илья

Фэн-шуй и здоровье. Чакры. Внутренние органы. Цигун-терапия
Фэн-шуй и здоровье. Чакры. Внутренние органы. Цигун-терапия
В последние годы древнее китайское искусство Фэнг Шуй становится все более популярным, хотя оно так же и приобрело репутацию слишком сложного для повседневного использования.Фэн-шуй не только позволяет правильно построить или обставить дом так, чтобы привлечь в него успех, но и помочь человеку справиться с одолевающими его болезнями. С помощью Фэн-шуй можно существенно улучшить свое здоровье и благосостояние. Именно этой теме и посвящена данная книга.В книге подробно рассказано об энергетической основе хорошего здоровья, потоке Ци, электромагнитных полях, пяти элементах Фэн-шуй, болезнях человека, акупрессуре, море спокойствия, долине встречи, третьем глазе и солнечных точках и проч.Особое внимание в книге уделено восстановлению равновесия и здоровья.
Питание беременных и кормящих женщин
Питание беременных и кормящих женщин
Правильное питание во время беременности предохраняет мать и ребенка от дефицита отдельных продуктов питания и защищает мать от поражения таких органов, как печень и почки. Соответствующее питание обеспечивает не только правильное развитие и созревание плода, но и сложные физиологические перестройки в организме матери, которые требуют своего обеспечения. Для того, чтобы питание беременной женщины полностью покрывало потребности организма в составных частях питания, меню должно быть разнообразным, ассортимент продуктов питания по возможности широким.
Питание при заболеваниях кишечника
Питание при заболеваниях кишечника
В лечении болезней кишечника правильное питание играет особенно важную роль. В кишечнике происходит перемешивание размельченной пищевой кашицы с пищеварительными соками, усвоение, всасывание пищи и, наконец, выделение из организма неиспользованных непереваренных остатков. Кишечник – очень важный отрезок пищеварительного тракта, он часто подвергается различным заболеваниям. Однако благодаря правильно выбранному питанию, тщательному соблюдению диеты в соответствии с указаниями врача заболевания кишечника нередко удается вылечить
Питание при заболеваниях печени и желчных путей
Питание при заболеваниях печени и желчных путей
Печень принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей должно быть направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Питание при язвенной болезни желудка
Питание при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь характеризуется воспалением и изъязвлением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, заболевание длится месяцами, годами, то затихая, но вспыхивая вновь. Чаще улучшение бывает зимой и летом, а ухудшения – весной и осенью. Язвенная болезнь может сопровождаться гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании больных часто беспокоят боли в животе. Если они возникают до еды, на пустой желудок, значит, скопилось много активного желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка. Чтобы боль устранить, надо нейтрализовать желудочный сок.Важная роль в защите слизистой оболочки желудка и кишечника от переваривающего действия желудочного сока принадлежит пище, поэтому лечебное питание необходимо организовать с максимальной пользой.
Питание при инфаркте миокарда
Питание при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца, или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни (первые 7–9 дней) соблюдается строгий постельный режим.Правильное питание при инфаркте миокарда играет огромную роль. Соответствующая диета устанавливается в зависимости от функционального состояния сердца, поэтому в каждом отдельном случае в рационе питания регулируется количество соли, белка, жидкости, жиров, количество, объем пищи, принципы ее приготовления в домашних условиях
Питание при заболеваниях почек
Питание при заболеваниях почек
Лечебное питание при всех заболеваниях почек играет огромную роль. Оно устанавливается в зависимости от функционального состояния почек, поэтому в каждом отдельном случае врач должен предписать ту или иную диету, в соответствии с результатами анализов, регулируя количесто соли, белка и жидкости.Воспалительные хронические заболевания почек – нефрит, пиелиты, пиелонефрит, гломерулонефрит могут протекать в двух стадиях: с сохраненной азотовыделительной функцией, когда почки в состоянии выводить из организма вещества, которые образуются в процессе белкового обмена (мочевину, мочевую кислоту, креатинин, остаточный азот и другие), и с хронической почечной недостаточностью, когда азотовыделительная функция нарушена, и почки плохо выводят из организма указанные вещества.
Питание при желудочных заболеваниях
Питание при желудочных заболеваниях
Распространенные заболевания пищеварительного тракта, а особенно заболевания желудка невозможно лечить без соблюдения соответствующей диеты. Зачастую при заболеваниях пищеварительного тракта, правильное питание, диета, зачастую играет гораздо большую роль, чем лечение фармакологическими средствами.Правильное питание имеет решающее значение для выздоровления, страдающих различными формами заболеваний пищеварительного тракта. Каждый род болезни требует особого диетического назначения, поэтому необходимо помнить, что применение какой бы то ни было диеты без совета врача недопустимо.
Диетическое питание
Диетическое питание
Лечебное, или диетическое питание необходимо не только в условиях больницы, клиники, профилактория, санатория, но и в амбулаторных, домашних условиях, так как здесь оно может быть использовано длительно. Особенно велика его роль при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно – сосудистой системы и др. Продолженное после лечения в больнице диетическое питание является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и ее прогрессирования. Однако прежде чем воспользоваться диетой, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Питание при аллергических заболеваниях
Питание при аллергических заболеваниях
Аллергические реакции могут возникать при лечении лекарствами, на бытовые и производственные химические вещества, а также на отдельные продукты питания (пищевая аллергия). Полезны продукты, обогащенные кальцием, который имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. Если аллергическая реакция возникает при лечебном питании различных заболеваний, то необходимо внести соответствующие изменения в основную диету.
Рациональное питание детей школьного возраста
Рациональное питание детей школьного возраста
Питание при циррозе печени
Питание при циррозе печени
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести заболевания. При возникновении признаков печеночной недостаточности в питание вносят коррективы.
Питание при гипертонической болезни
Питание при гипертонической болезни
Соблюдение соответствующего питания, наряду с фармакологическим лечением, чрезвычайно важный фактор при лечении гипертонической болезни. Не будет преувеличением сказать, что при повышении артериального давления правильное лечебное питание составляет основу лечения.
Питание при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете
При легкой и средней тяжести сахарного диабета соответствующий рацион питания является основным лечебным фактором. В более тяжелых случаях питание служит существенным дополнением лечению лекарствами. При составлении меню необходимо включать в меню больше гречневой и овсяных круп, творога, овощей, фруктов, правильно распределять углеводы в течение дня, приурочивая введение углеводов к часам максимального действия инсулина.
Питание детей при ожирении
Питание детей при ожирении
Полнота ребенка – это будущая или настоящая болезнь. Полные, «упитанные» дети обычно тяжело переносят любое заболевание и намного чаще болеют, по сравнению со своими сверстниками нормальной массы тела. Установлено, что если ежедневно съедать лишний кусок хлеба, то при склонности к полноте за год можно прибавить 7 кг. К сожалению, привычка плотно есть у многих детей начинается с уговоров родителей. Родительская любовь в этом случае оборачивается страшным злом. Дети становятся «хорошими едоками» и остаются ими на всю жизнь. Излишество в еде особенно вредно.
Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)
Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)
Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.Воспалительный процесс поджелудочной железы – панкреатит возникает чаще всего в результате чрезмерного употребления жирной пищи и алкогольных напитков.
Питание при туберкулезе
Питание при туберкулезе
Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются: обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ; повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией. Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов
Питание при ревматизме
Питание при ревматизме
Ревматизм – это инфекционно – аллергическое заболевание с поражением сердца, сосудов, суставов, иногда других органов и систем. Питание при ревматизме строится с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии.
Питание при подагре
Питание при подагре
Подагра – это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах. Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
Питание при атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой
Питание при атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой
Правильное лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить вес тела, если это необходимо, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.