Сексуальная жизнь мужчины. Книга 2 - Еникеева Диля Дэрдовна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Еникеева Диля

Книга 2. Сексуальная жизнь мужчины

Глава 1. РАЗВИТИЕ ЛИБИДО МУЖЧИНЫ

Эта глава будет довольно сложной для восприятия неподготовленным читателем, однако я все же рекомендую вам её прочесть, поскольку без знаний всех этапов и нюансов становления сексуальности человека невозможно понять истинные причины развития сексуальных нарушений.

В развитии человека ничего не бывает «просто так». Малейшее неблагоприятное воздействие и во внутриутробном периоде и после рождения ребенка оказывает негативное влияние на такую ранимую сферу, как психическая, вызывая различные отклонения от нормального развития. А сексуальность — это один из аспектов психической деятельности.

Для того, чтобы осуществился нормальный половой акт, множество систем организма должны быть «в порядке», чтобы обеспечить нормальное половое функционирование. Все эти системы взаимосвязаны и влияют друг на друга. Стоит нарушиться или «выпасть» одному «звену», и расстраивается вся система полового функционирования.

Отрицательные воздействия на человека могут быть различной степени выраженности, соответственно, и нарушения могут быть различными. Может быть сочетание нескольких неблагоприятных факторов, и тогда сексуальные расстройства будут более тяжелыми.

Влечение к половой близости представляет собой совокупность инстинктивных влечений, которые в разные возрастные периоды могут выступать как вместе, так и изолированно.

Либидо (от латинского «libido» — желание, влечение) означает половое влечение. Термин «либидо» предложен Фрейдом, и в настоящее время используется повсеместно.

Фрейд попытался создать единую концепцию психосексуального развития и поведения человека, расширив понятие либидо, считая его основным фактором, определяющим все развитие человеческой психики, начиная с момента рождения и дальше, в течение жизни, подвергающимся очень сложной эволюции. Теория Фрейда утверждает, что именно сексуальные силы формируют поведение личности. Культура же приглушает и подавляет инстинктивную сексуальную энергию и направляет её на формирование у данного человека стереотипов общественного поведения.

В развитии либидо у ребенка Фрейд выделил 3 стадии, завершающие свою эволюции к возрасту 7 лет.

Первая стадия названа нарциссической стадией (Нарцисс — в древнегреческой мифологии юноша, влюбленный в собственное отражение, в самого себя). Здесь все эмоциональные интересы ребенка сосредоточены на собственном теле.

Вторая стадия — стадия Эдипова комплекса. Здесь весь энергетический потенциал либидо сосредоточен на любви к матери и ревности и ненависти к отцу. При этом ребенок идентифицирует себя с матерью и вследствие этого реагирует по женскому типу (то есть, здесь как бы выявляются гомосексуальные тенденции).

Если ребенку удается успешно преодолеть эти две стадии развития либидо, возникает третья стадия — стадия зрелой сексуальности. Объект влечения — женщина, возникает любовь к отцу.

Фрейд писал, что у человека есть несколько эрогенных зон, раздражение которых вызывает эротические ощущения, причем значение этих зон с возрастом меняется. Исходя из этого, Фрейд выделяет несколько фаз психосексуального развития человека.

В зависимости от органа (эрогенной зоны), на котором концентрируется либидо, или по действию, связанному с этим органом, в первой стадии Фрейд выделяет следующие фазы.

Первая фаза — оральная (от латинского «oro» — рот), связана с сосанием. По мнению Фрейда, сосание лишь вначале связано с питанием, а затем приобретает самостоятельность как первое эротическое переживание ребенка.

Фрейд пишет: «Сосание, которое появляется уже у младенца и может продолжаться до зрелых лет или удерживаться всю жизнь, состоит в ритмичном повторяемом сосущем прикосновении ртом (губами), причем, цель принятия пищи исключается… Сосание по большей части поглощает все внимание и кончается или сном, или моторной реакций вроде оргазма. Я полагаю, что связь явлений, которую мы научились понимать благодаря психоаналитическому исследованию, позволяет нам считать сосание сексуальным проявлением и как раз на нем изучать существенные черты инфантильных сексуальных действий».

Первая фаза ограничивается единственным видом эмоций, чисто эротическим. Когда у ребенка появляются зубы, при отсутствии задержек сексуального развития, первая фаза, по теории Фрейда, претерпевает коренное развитие, так как ребенок имеет возможность проявлять агрессию.

Вторая фаза — орально-каннибалистическая, или фаза пожирания. Возрастает объем эмоциональных проявлений, включаются эмоции ненависти (ярости). Обретенная острота зубов позволяет ребенку яростно поедать твердую пищу. Это сочетается с эмоцией ненависти, обращенной на своих родителей, в первую очередь, на мать, которую он в своих фантазиях пожирает, что приводит к формированию чувства вины и страха наказания. Матери часто жалуются на то, что в этом возрасте ребенок больно кусает соски груди, может укусить мать за другие части тела. С позиции психоаналитической концепции в этом проявляется «инстинктивное стремление пожрать грудь».

Следующие две фазы — анально-садистская фаза изгнания и анально-садистская фаза задержки. Объектом сексуальности становится анус (задний проход). С психоаналитических позиций это объясняется стремлением изгнать съеденных (в фантазиях) родителей и таким образом освободиться от контакта с ними.

О фазе анально-садисткой задержки Фрейд пишет так: «Дети, которые пользуются эрогенной раздражимостью анальной зоны, выдают себя тем, что задерживают каловые массы до тех пор, пока эти массы, скопившись в большом количестве, вызывают сильные мускульные сокращения и при прохождении через задний проход способны вызвать сильное раздражение слизистой оболочки. При этом вместе с ощущением боли возникает и сладострастное ощущение».

Следующая фаза — уретральная (от слова «уретра» — мочеиспускательный канал). В этой фазе, согласно психоаналитической концепции, ребенок получает удовольствие от прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. На этой фазе фиксация либидо, наконец, достигает гениталий (половых органов).

Ранняя (или фаллическая) генитальная фаза проявляется в том, что ребенок открывает для себя возможность получать сексуальное наслаждение при манипуляциях на собственных половых органах (мастурбация).

Конечная, генитальная фаза возникает в норме к 7 годам. Если она наступает своевременно, то, по мнению психоаналитиков, это дает основание надеяться, что в будущем ребенок будет способен к совершению нормального полового акта.

Особое значение придается латентному сексуальному периоду детства между ранними проявлениями сексуальности и пубертатной фазой сексуального развития (то есть, связанной с периодом полового созревания). По мнению Фрейда, в этом периоде формируются психологические механизмы, имеющие решающее значение для дальнейшего развития личности.

Детские впечатления впоследствии вытесняются из сферы сознания, и у большинства людей не оставляют никаких следов в памяти.

По мнению Фрейда, сексуальные предпочтения в периоде возмужания и характер человека в значительной мере предопределяются особенностями перехода от одной стадии сексуального развития к другой. Возможна задержка на той или иной стадии или фазе и возврат к какой-либо предыдущей фазе.

Фрейд пишет, что патологические «сосальщики», то есть, фиксированные на стадии оральной эротики, «становясь взрослыми, делаются любителями поцелуев, имеют склонность к перверсным (то есть, извращенным — прим. автора) поцелуям, или, будучи мужчинами, приобретают сильный мотив для пьянства и курения.»

Именно инфантильные формы сексуальности, которые в процессе индивидуального развития вытесняются из сферы сознания, с позиции психоаналитической концепции, создают основу для патологии и являются источником неврозов.

Если нормальному развитию что-то препятствует, то происходит возврат (регресс) к уже пройденным фазам психосексуального развития, и в этом Фрейд видит причину девиантных (отклоняющихся) форм сексуального поведения.